Новини

В Китае завершили строительство крупнейшего в мире судна-рудовоза

В Китае сдан заказчику рудовоз грузоподъемностью 400 тыс. тонн. Это крупнейшее в мире судно такого предназначения, сообщает информационное агентство “Синьхуа”.

Судно Ore Tianjin построено Учанской корпорацией судостроительной промышленности – подразделением Китайской корпорации судостроительной промышленности CSIC.

По уровню полной грузоподъемности оно сравнимо с 6666 вагонами поезда. При этом полная загрузка рудовоза займет 16,7 ч. В длину судно достигает 362 м, в ширину – 65 м. Судно способно преодолеть 25,5 тыс. морских миль со скоростью 14,5 узла (26,8 км/ч). Это означает, что оно может выполнять перевозки между любыми двумя портами на планете без дозаправки.

Как отметили в судостроительной компании, рудовоз использует экологически чистое топливо – сжиженный природный газ. Это позволяет обеспечить нулевое содержание оксидов серы в выбросах, а содержание оксидов азота и двуокиси углерода сократить на 30% и 15% соответственно.

Судно построено по заказу бразильской компании Vale и предназначено для перевозки железных руд из Бразилии в Китай. Его строительство стартовало в октябре 2016 года и завершилось в сентябре прошлого года. Мореходные испытания судна, подтвердившие его полное соответствие проектным характеристикам, состоялись в январе.