Новини

Верховная Рада одобрила криминальную ответственность за контрабанду древесины

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

За принятие соответствующего законопроекта №5495 в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов, передает Ugmkinfo.

Документом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка в 2-3 раза (максимально до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Кроме того, Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить статьей 201-1: «Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов необработанных».

По новой статье предложено установить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, а при повторном нарушении или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом – на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Кроме того, штраф по статье 246 ККУ «Незаконная порубка леса» увеличен в 4 раза (до 200-300 необлагаемых минимумов), а за незаконную рубку в заповедниках установлено также наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В то же время в случае, если такие действия повлекли тяжелые последствия они будут наказываться штрафом в 800-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

При этом существенным вредом считается такой вред, который в восемьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а тяжелыми последствиями – которые в тысячу шестьсот и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан.

Кроме того, законопроектом предложено ввести ограничение внутреннего потребления необработанных лесоматериалов в размере 20 млн кубических метров в год, что должно лишить ряд стран, в частности Евросоюза, аргументов для необоснованности введения Украиной запрета на экспорт леса-кругляка.