НовиниТоп

Суд признал недействительными 60 договоров между «Укрнафтой» и компанией «Котлас» на поставку нефтепродуктов — НАБУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными 60 договоров на покупку ПАО «Укрнафта» нефтепродуктов у ООО «Котлас» на сумму 2,94 млрд грн по иску Национального антикоррупционного бюро Украины.

Согласно сообщению НАБУ, решение вступило в силу 6 марта и позволит взыскать убытки, нанесенные государству.

В НАБУ напомнили, что договора были заключены в 2015 году от имени «Укрнафты» некими лицами, которые не имели на это полномочий. При этом «Котлас» в дальнейшем не поставил нефтепродукты в договорных объемах, получив от нефтедобывающей компании предусмотренные договорами средства.

«Исковое заявление НАБУ основывается на материалах уголовного производства, расследование по которому осуществляют детективы бюро с августа 2016 года. В рамках этого дела исследуются факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрнафты» и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн», — указано в сообщении.

По данным НАБУ, в результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании добровольно возместили «Укрнафте» более 51,7 млн грн.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.