БізнесНовини

SkyUp подписала контракт с Boeing на поставку пяти Boeing 737 MAX на 624 млн долл

Первая украинская компания стала заказчиком самолетов нового поколения Boeing 737 MAX. Создаваемый украинский перевозчик уже внес первый транш. Общая сумма заказа составляет 624 млн долларов, пишет ЦТС.

В компании уточнили, что договорились о поставке двух Boeing 737 MAX 8 и трех среднемагистральных Boeing 737 MAX 10.

По модели Boeing 737 MAX 10 SkyUp Airlines стала первой авиакомпанией-заказчиком не только в Украине, но и в странах Восточной Европы, Центральной Азии и СНГ. Украинская авиакомпания стала 95-м в мире заказчиком самолетов серии 737 МАХ.

Поставка первых пяти самолетов непосредственно с завода в Сиэтле ожидается в 2023 году. Согласно условиям контракта, предусмотрена опция дозаказа еще пяти самолетов этих же моделей с аналогичными сроками поставки. Таким образом, планируется, что флот авиакомпании SkyUp в 2023-2024 годах пополнится сразу 10-ю новейшими воздушными судами.

«Boeing 737 MAX 8 емкостью 189 мест позволит нам осуществлять среднемагистральные рейсы (расстояние свыше 5000 км), а Boeing 737 MAX 10 емкостью 230 мест обеспечит нам выполнение чартерных программ на массовых направлениях, таких как Турция, Египет, Испания и т. д. Оба типа воздушных судов имеют низкие операционные расходы, что позволит авиакомпании существенно снизить стоимость перелетов и предложить рынку качественный продукт по доступной цене», — говорит гендиректор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий.

В авиакомпании проинформировали, что на сегодняшний день ее флот составляют три самолета Boeing 737 Next Generation. Два воздушных судна 2013 выпуска и еще один самолет Boeing 737-700NG 2002 года выпуска. В SkyUp также повторили о своем намерении начать полеты уже в апреле этого года: сначала это будут чартеры, а с середины лета состоятся первые регулярные рейсы по маршрутам Киев-Одесса и Харьков-Одесса.

По информации источников ЦТС, SkyUp взяла в лизинг два Boeing 737-800, которые ранее эксплуатировались авиакомпанией Malaysia Airlines. Информация о самолетах уже подана для регистрации Госавиаслужбой Украины, что даст возможность авиакомпании на получение сертификата эксплуатанта воздушных судов.