Новини

В Украине проведут оценку земель сельхозназначения

Кабинет министров Украины одобрил проведение общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году, — следует из постановления правительства №105 от 7.02.2018, обнародованного на правительственном портале.

«Постановлением устанавливается порядок организационных действий по проведению указанной нормативной денежной оценки одновременно на территории всей страны. Это обеспечит обновление показателей нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с методикой», — сказано в комментарии к решению КМУ.

Как рассчитывают в Кабмине, принятие этого решения якобы позволит органам местного самоуправления получить актуальную базу для определения размера платы за землю.

«Также реализация постановления позволит значительно сократить время на подготовку к продаже на земельных торгах прав аренды земельных участков, что обеспечит постоянные поступления в местные бюджеты за счет платы за землю», — информируют в правительстве.

Постановление поручает Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра обеспечить проведение всеукраинской нормативной денежной оценки земель до 31 августа текущего года.

В пояснительной записке к проекту утвержденного документа указано, что нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения была проведена в Украине только один раз (по состоянию на 1 июля 1995 г.).

При этом в 2016 году Кабмин утвердил новую Методику нормативной денежной оценки земель сельхозназначения.

В то же время, как заявлял ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман, правительство не собирается замораживать проведение в стране земельной реформы.