НовиниСуспільство

Украинским потребителям вернули 6 млн грн за некачественные товары и услуги

В течение 2017 года в территориальные органы Госпродпотребслужбы поступило более 19,7 тыс. предложений, обращений, жалоб и заявлений от потребителей, из которых на личном приеме принято около 6 тыс., а по результатам рассмотрения этих обращений 39% требований граждан удовлетворены – говорится в сообщении пресс-службы ведомства со ссылкой на его руководителя Владимира Лапу.

По информации Службы, потребителям возвращено почти 6 млн грн за некачественные товары и предоставленные услуги, что в два раза больше, чем в 2016 г.

В ведомстве отмечают, что за последний год прослеживается существенный прогресс в качестве рассмотрения жалоб специалистами Госпродпотребслужбы.

Лапа напомнил, что законодательство возлагает на государство обязанность защищать права потребителей, обеспечивать свободный выбор продукции, создавать условия для получения потребителями нужных знаний по вопросам реализации их прав. Однако именно осведомленный потребитель является более защищенным.

«За последнее время осведомленность украинского потребителя о своих правах возросла, о чем свидетельствует и увеличение в разы количества обращений граждан, поступающих в Госпродпотребслужбу. Однако анализ качества подготовки обращений свидетельствует о недостаточной юридической осведомленности самих потребителей в сфере защиты своих прав», — сказал чиновник.

По его словам, повышению уровня потребительского образования граждан Госпродпотребслужбы якобы уделяет значительное внимание. На решение этого вопроса, в частности, направлен недавно утвержденный правительством план мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 г.

«Покупатели обычно знают об уголках потребителя, расположенных в магазине, где, кстати, содержатся основные данные о субъекте хозяйствования, книга жалоб и предложений, а также закон «О защите прав потребителей». Однако мало используют этот инструмент, чтобы отстаивать свои интересы. Госпродпотребслужбы продолжает работать, чтобы улучшить эту ситуацию: распространяем разъяснения по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей, поднимаем эту проблематику через средства массовой информации, работаем с ассоциациями и профильными ВУЗами», — заявил чиновник.