ВладаНовиниТоп

Гонтареву уволили с должности главы НБУ

Верховная Рада освободила Валерию Гонтареву от должности председателя Национального банка Украины.

За принятие соответствующего проекта постановления №7500 проголосовали 342 депутата при минимально необходимых 226, передает Ugmkinfo.

Сегодня во время отчета относительно своей деятельности в должности председателя Национального банка Украины в Верховной Раде Гонтарева заявила, что считает свою миссию на этом посту полностью выполненной.

«Я пришла в НБУ для проведения реформ. Когда все необходимые для украинской экономики и финансовой системы реформы были исполнены, я посчитала свою миссию полностью выполненной и в апреле прошлого года подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. С 11 мая 2017 года я уже не работаю в Национальном банке», — рассказала она с трибуны Рады.

Также Валерия Гонтарева попыталась пояснить депутатам, что в крупной задолженности банков-банкротов перед НБУ по кредитам рефинансирования ее вины нет.

Напомним, Гонтарева 10 мая 2017 года подала заявление об отставке с должности председателя НБУ. С тех пор она находится в отпуске. До назначения нового главы НБУ управляет регулятором первый заместитель председателя Яков Смолий.

16 января Верховная Рада предложила Порошенко «безотлагательно» уволить Гонтареву.

18 января Президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру Смолия на должность председателя НБУ. Одновременно было зарегистрировано постановление об освобождении Гонтаревой.

5 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности рекомендовал парламенту поддержать проекты постановления о назначении Смолия на должность председателя Национального банка Украины и об увольнении Гонтаревой.
Гонтарева была назначена парламентом председателем НБУ 19 июня 2014 года по представлению, сменив на этом посту Степана Кубива.