Новини

Японцы намерены заработать на украинском мусоре

Японское агентстве JICA намерено провести обстоятельное исследование состояния обращения с отходами в трех украинских городах — Киеве, Харькове и Днепре, — и на основе полученных результатов будут определены перспективы эффективного использования мусора для производства энергии, — говорится в сообщении пресс-службы Госэнергоэффективности по итогам переговоров главы ведомства Сергея Савчука с представителем регионального офиса JICA в Украине Такааки Кавано.

Стороны обсудили внедрение в Украине проектов по альтернативным видам топлива, в том числе из твердых бытовых отходов (ТБО), с участием японских технологий и инвестиций.

На встрече Савчук заверил, что для этого в Украине есть значительный потенциал. Ежегодно образуется около 10 млн тонн ТБО, энергетический потенциал которых составляет около 1 млрд м3 газа в год. Из 10 млн тонн отходов в процессе их переработки можно сгенерировать 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии, а также отсортировать ресурсоценные компоненты — около 20% от массы мусора.

Как стало известно, в свою очередь Госэнергоэффективности также разработало предварительную финансовую модель инвестиционного проекта по переработке 80 тыс. тонн мусора в год и последующей генерации энергии. Мощность станции составит 2,3 МВт электроэнергии и 1,8 МВт тепловой энергии. Объем необходимых инвестиций в такой проект составит около 19,4 млн евро, а срок его окупаемости — 6 лет.

Кроме того, Госэнергоэффективности планирует работать над возможностью привлечения технической помощи JICA по разработке технико-экономического обоснования для проекта по производству энергии из мусора. Также стороны определят и другие взаимовыгодные пути сотрудничества в возобновляемой энергетике, резюмируется в сообщении Госэнергоэффективности.

Напомним, агентство JICA — всемирно известная японская правительственная организация по оказанию технической, грантовой помощи и предоставлению льготных кредитов правительствам иностранных государств.

Осенью прошлого года JICA открыло региональный офис в Украине, что может свидетельствовать о шаге вперед к укреплению экономических отношений двух стран.

Агентство уже реализует несколько масштабных инфраструктурных проектов и анализирует возможности установления заводов по производству энергии из мусора.

Ранее в Госэнергоэффективности оценивали, что на сжигании мусора Украина может экономить 1 млрд кубов газа.