Новини

Украина попала в ТОП-10 по росту продаж электромобилей

Украина оказалась на девятом месте в глобальном рейтинге стран с самым быстрым развитием рынка автомобилей. Рейтинг составило издание InsideEV`s.

В прошлом году Украина заняла в аналогичном рейтинге пятое место. В издании отмечают, что тогда это стало сюрпризом — страна показала, как бедные государства могут развивать рынок электромобилей. InsideEV`s сообщило, что в 2017 году по сравнению с 2016-ом продажи электромобилей выросли почти вдвое и обратило внимание, что половина из этих машин — подержанные Nissan Leaf, привезенные из США.

В издании подчеркнули, что Украина опустилась на девятое место из-за того, что в 2017 году общие продажи автомобилей выросли на 60-70%, и на этом фоне доля электромобилей увеличилась лишь с 2,9% до 3,1%.

Лидерами рейтинга стали Китай, Норвегия, Швеция и США.

Отметим, в январе-феврале 2018 года в Украине было зарегистрировано 482 электромобиля. Таким образом, спрос на автомобили, работающие исключительно на электротяге, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60%. По данным ведомства, такой рост продаж электрокаров произошел за счет импорта машин, бывших в эксплуатации, первичные регистрации которых в Украине увеличились на 82%. В тоже время спрос на новые электромобили снизился на 19%.

Напомним, с 1 января 2018 года электромобили можно ввозить в Украину из-за границы без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза. Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (№ 2245-VIII), обнародованный в газете Верховной Рады «Голос Украины» 30 декабря, вступил в силу с 1 января 2018 года.