Новини

ФГИ отобрал кандидатов в набсоветы ОПЗ и «Турбоатома»

Фонд госимущества (ФГИ) отобрал на конкурсах претендентов на должности трех независимых членов наблюдательных советов ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и ПАО «Турбоатом».

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает Ugmkinfo.

Согласно сообщению, отобранные кандидатуры с поданными ими документами будут переданы в Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Согласно опубликованных на сайте ФГИ данным, кандидатами на должности независимых членов набсовета ОПЗ стали по пять кандидатов по каждому из трех направлений (юридическое, финансово-экономическое и техническое).

На должности членов набсовета «Турбоатома» по юридическому и финансово-экономическому направлениям отобрано по пять претендентов, по техническому – три человека.

При этом восемь отобранных кандидатов претендуют на должности независимых членов набсоветов обоих предприятий, при чем по разным направлениям.

Отметим, Кабмин в конце февраля заявил о планах пересмотреть отбор руководителей крупнейших государственных предприятий в ответ на рекомендации международных партнеров.

«Турбоатом» – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Более 75% уставного капитала принадлежит государству, крупным миноритарием (более 15%) является венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Он владеет 15,34% акций.

ОПЗ, находящийся в государственной собственности, выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

ОПЗ неоднократно и безуспешно выставлялся на приватизацию. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, связано с долгом завода около $250 млн структурам Дмитрия Фирташа.