Новини

«Энергоатом» отпускает электроэнергию по самому низкому в мире тарифу

Среднегодовой тариф, по которому Энергоатом отпускал электроэнергию в течение 2017 года, составил 47,41 коп за киловатт-час – это самый низкий в мире тариф для атомных электростанций.

«В целом тариф для атомной генерации в 2017 году был заморожен на уровне 2016 года, то есть даже инфляционные процессы в нем учтены не были, тогда как валютная составляющая тарифа для АЭС превышает 50%», – сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

На состоявшейся в Киеве конференции трудового коллектива НАЭК «Энергоатом» утвержден «Отчет о выполнении коллективного договора компании за 2017 год».

Выступая на конференции, президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил значительные достижения компании в 2017 году, среди которых главными стали начало строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для украинских АЭС и продление на 10 лет срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС.

В то же время Юрий Недашковский констатировал, что главным фактором, который негативно влиял на деятельность Энергоатома в 2017 году и продолжает влиять в текущем, является критически дефицитный тариф на отпуск электроэнергии АЭС, установленный Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Он отметил, что тариф для АЭС, установленный НКРЭКУ, был в 2017 году в 3,4 раза ниже тарифа для тепловых электростанций и в 1,2 раза ниже тарифа гидроэлектростанций.

«Такое соотношение тарифов кардинально отличается от общемировой практики, в которой разница между тарифами ТЭС и АЭС не превышает 30%, а тариф для гидроэлектростанций обычно ниже чем для атомной генерации. Подобная тарифная политика не позволяет Энергоатому в полном объеме профинансировать производственные, инвестиционные и социальные программы, в частности, по таким критически важными направлениями, как продление сроков эксплуатации энергоблоков и меры по повышению безопасности. К сожалению, и на текущий год тариф Энергоатома остается критически дефицитным», – сообщил Юрий Недашковский.

Обращаясь к представителям трудовых коллективов АЭС и других подразделений компании, глава Энергоатома подчеркнул, что за последние три года, с момента образования НКРЭКУ в ее нынешнем составе, ситуация с тарифообразованием для различных видов генераций была окончательно разбалансирована.

«В прошлом году, исходя из минимальных потребностей компании, согласованных с Минэнергоугля и Госатомрегулирования, мы обратились с предложением к НКРЭКУ установить для атомной генерации тариф в 72,41 коп. за 1 кВт-ч. Вместо этого получили 46,61 коп., из которых уже после утверждения финансового плана Энергоатома, НКРЭКУ дополнительно сняла 3,3 млрд грн в товарной продукции, что привело к искусственным убыткам в Энергоатоме по итогам года», – отметил президент компании.

Такой подход к финансированию потребностей Энергоатома, по словам его руководителя, привел к тому, что темпы роста заработной платы высококвалифицированного персонала АЭС сегодня на 36% отстают от темпов роста зарплат в промышленности Украины.

«Совместно с профсоюзным комитетом администрация компании прилагает все усилия для исправления этой ситуации. Но системное решение этой проблемы заключается даже не в изменении состава НКРЭКУ. Только переход на новую, действительно конкурентную модель рынка электрической энергии, а также корпоратизация Энергоатома, как два ключевых фактора, смогут обезопасить атомную генерацию и позволят проявиться ее реальным конкурентным преимуществам. Следовательно, новая модель рынка и новая модель функционирования нашей компании являются одними из главных приоритетов в деятельности Энергоатома на ближайшую перспективу», – подытожил Юрий Недашковский.

В свою очередь председатель первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч выразил надежду, что следующий состав НКРЭКУ будет более адекватно подходить к формированию тарифа для атомной генерации.

«Хочу особо отметить, что, требуя установления обоснованного тарифа для АЭС, мы не требуем повышения стоимости электроэнергии для потребителя, мы требуем справедливого перераспределения средств между тарифами генераций, работающих на рынке электрической энергии. Мы работаем над четким донесением нашей позиции НКРЭКУ о необходимости повышения тарифа Энергоатома, все необходимые обоснования мы уже подготовили», – отметил Алексей Лыч.