НовиниТоп

«Нафтогаз» выставит счет «Газпрому» за переплату при покупке импортного газа

НАК «Нафтогаз Украины» выставит счет за 34-процентную переплату за импортный газ в марте российскому «Газпрому».

Об этом написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает Ugmkinfo.

«Теперь Газпром должен нам выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден», — написал Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена ​​Газпрому для компенсации», — добавил он.

Напомним, Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с «Газпромом» по цене 238,55 долларов за 1 тыс куб м.

В то же время, цены на спотовом рынке, по которым Украина пока покупает газ в Европе — от 250 до 500 долларов за 1 тыс куб м.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочной поставке газа.

Поставки начались 2 марта в 6 утра через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

«Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу, заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».