Новини

Украина имеет хорошие перспективы на рынках органической продукции

В нынешней международной выставке Biofach (г.Нюрнберг) принимали участие 20 украинских компаний-производителей органической продукции.

Об этом проинформировала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, передает Ugmkinfo.

«Главные итоги участия Украины в нынешней выставке Biofach мы сможем подвести чуть позже. Но я рада отметить, что ежегодно увеличивается количество производителей органических продуктов, которые достойно представляют свои товары на национальном стенде. Второй приятной тенденцией является то, что Украина представляет не только сырьевую продукцию, но и все больше переработанных продуктов питания, готовых к продаже на полках супермаркетов», — заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции.

Она также добавила, что в рамках выставки украинская делегация провела 8 официальных встреч с европейскими партнерами, включая ФРГ, Польшу, Швейцарию, Бельгию и Нидерланды. По результатам этих встреч были достигнуты конкретные договоренности относительно прямого и более действенного сотрудничества на уровне министерств и соответствующих ведомств в вопросах прослеживаемости цепей поставки органической продукции от производителей до конечных потребителей, обмена информацией и тренингов для украинских специалистов этой отрасли.

По словам Ольги Трофимцевой, сегодня мировой рынок органической продукции динамично развивается, спрос на различные виды продуктов стабильно растет, а Украина имеет все предпосылки для закрепления на ключевых рынках сертифицированной органической продукции как надежный поставщик.

«Основной задачей министерства на сегодняшний день в этой области является завершение формирования законодательной базы для функционирования рынка органического сельского хозяйства в Украине, включая доработку соответствующего законопроекта и формирование реестров операторов рынка и прочее», — резюмировала Ольга Трофимцева.

Национальный павильон Украины уже в пятый раз был представлен на Biofach 2018 в выставочном центре г. Нюрнберг (Германия), где с 4 по 17 февраля проходила международная выставка. За это время площадь павильона выросла почти вдвое — с 70 м кв. в 2014 году в 130 м кв. в 2018 году. А еще заметно увеличилось количество украинских компаний-участников. В этом году Украину представляли 20 компаний: производители ягод, масличных и зерновых культур, чая, томатной пасты и представители органов сертификации.

На сегодня в Украине сертифицированы 381 173 га земли для органического производства, из которых 289 551 уже получили сертификацию, а 91 662 га – находятся в переходном периоде. Общая сумма операторов – 426, из которых 294 – производители органической продукции, а 132 – другие операторы рынка.