Новини

ФГИУ готовит к аренде причалы порта «Черноморск»

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) готовит к передаче в аренду нескольких крупных площадок в морском порту «Черноморск» (Одесская область).

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава регионального отделения ФГИУ по Одесской области Алексей Косьмин, передает агентство «Вікна-Одеса».

По словам руководителя отделения, морехозяйственный комплекс обеспечивает основные поступления в казну страны от аренды государственного имущества. Так, в 2017 году более 50% поступлений дал Одесский порт.

«В отличие от Одесского порта, где все имущество давно уже при деле и эксплуатируется достаточно эффективно, значительные терминальные мощности Черноморского порта до настоящего времени простаивали, не охваченные производственной деятельностью», – рассказал А. Косьмин.

По его словам, к причалам Черноморского порта «проявляет интерес крупный международный капитал». В частности, на самую большую площадку, находящуюся в тылу причалов 1 – 6, площадью – порядка 500 тыс. кв. м претендует один из крупнейших портовых операторов Hutchison Ports. У этой компании в управлении 52 порта в 26-ти странах мира. В прошлом году поступления от аренды госимущества в Одесской области составили 236 млн. 280 тыс. грн.

План на этот год – 232 млн. 800 тыс. грн.