Новини

В Украине планируют сократить потребление газа еще на 5 млрд кубов

Украина до 2022 г. планирует сократить использование голубого топлива на 5 млрд кубометров благодаря внедрению новых мощностей, которые генерируют тепло из альтернативных источников.

Об этом говорится в сообщении Госэнергоэффективности по результатам совещания главы ведомства Сергея Савчука с руководителем Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Дианой Корсакайте, председателем правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгием Гелетухой, представителями Гослесагентства и Минрегиона в рамках работы над законопроектом по созданию рынка твердого биотоплива в Украине.

«Замещение потребления газа остается приоритетом Украины. До 2022 года планируется сократить использование голубого топлива на 5 млрд кубометров», — сообщил Савчук.

Как пояснил глава агентства, ежегодно в регионах Украины устанавливаются новые мощности, генерирующие тепло «не из газа». Соответственно растет и спрос на биомассу. Поэтому возникает необходимость создания прозрачного и конкурентного рынка твердого биотоплива. Это также предусмотрено утвержденной Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года.

Участники совещания обсудили перспективы использования в энергетических целях различных видов биомассы: отходов сельского хозяйства, энергетических культур, а также порубочных остатков.

Как отметил Гелетуха, отходы лесного хозяйства – порубочные остатки – могут быть дополнительным источником биомассы. Сбор и вывоз порубочных остатков вместо их сжигания позволяет решить не только вопросы производства твердого биотоплива, но и очистки мест рубок, что будет способствовать обновлению леса и увеличению ежегодного прироста древесины.

Стороны договорились проработать пути стимулирования создания прозрачного и конкурентного рынка твердого биотоплива в стране, в том числе с использованием отходов лесного хозяйства как дополнительного сырья для теплогенерирующих мощностей.