Новини

В Украине весенняя посевная кампания подорожает до 130 млрд грн

В Украине посевная кампания в 2018 году будет стоить на 23% больше, чем в 2017 г. и достигнет 127 миллиардов гривен, — сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как уточняют в объединении, это на 24 млрд больше, годом ранее (тогда весенне-полевые работы аграриям весной 2017 г. стоили 103 млрд грн).

«Основными причинами подорожания посевной является повышение цен на основные производственные ресурсы, рост расходов на аренду земли и инфляция национальной валюты. Больше всего среди производственных ресурсов выросли общие затраты на удобрения + 33%, горюче-смазочные материалы +29 и семена + 17%», — рассказывают в УКАБ.

В ассоциации сообщают, что основу весенней посевной составят четыре культуры, на которые приходится 92% всех расходов. На подсолнечник будет потрачено 46 млрд грн, на кукурузу 42 млрд грн, на сою 19 млрд грн и 10 млрд грн на яровой ячмень.

Как напоминают в УКАБ, осенью 2017 г. под озимыми культурами было засеяно 7,8 млн га, из них 5,9 млн га заняла озимая пшеница, 0,9 млн га — озимый рапс, 0,8 млн га — озимый ячмень и почти 0, 2 млн га озимая рожь.

«Нынешняя зима пока благоприятна для перезимовки озимых культур, процент потерь на данный момент оценивается как один из минимальных за последние годы, поэтому большого процента пересевания озимых пока не прогнозируется», — прокомментировал ожидания аналитик аграрных рынков УКАБ Петр Лахай.