БіржаНовини

«Укрнефтебурение» после перерыва выставит 10% добытого газа на биржу

ЧАО «Укрнефтебурение» 21 февраля проведет третьи для себя биржевые торги природным газом на площадке «Украинской энергетической биржи» (УЭБ).

Об этом свидетельствует обнародованный биржей бюллетень торгов, передает Ugmkinfo.

Компания предложит 3 млн куб. м газа (почти 10% месячной добычи) по стартовой цене 8 200 грн/т. Условия предусматривают передачу газа в ГТС в течение февраля.

Последний раз «Укрнефтебурние» выставляла газ на УЭБ в середине октября прошлого года.

Отметим, ЧАО «Укрнефтебурение» в 2017 г. добыла 390 млн куб. м газа, что на 51% больше показателя 2016 г. Добыча нефти и конденсата выросла на 48% – до 43 тыс. т.

Справка:

Основной актив компании «Укрнефтебурение» – лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (31,7 кв. км в Харьковской обл.). Впервые работу на этом месторождении компания начала в конце 2004 г., но после ряда скандалов в начале 2006 г. ее лицензия была аннулирована и возобновлена только в 2009 г.

В 2010 г. «Укрнефтебурение» получила новую лицензию на Сахалинское месторождение сроком на 20 лет. Компания эксплуатирует 22 своих газоконденсатных и нефтегазовых скважины и еще 10 в рамках договоров СД. На конец 2017 г. партнерами «Укрнефтебурения» по договорам о совместной деятельности были ООО «Сахалинское», «Актив Газ Ресурс», «Укргаз Инвест», «Сириус-1» и «Девон».

Сейчас «Укрнефтебурение» контролирует бизнесмен Игорь Коломойский. Доля в этой компании принадлежит и председателю депутатской группы «Партия «Відродження» в Верховной Раде Виталию Хомутыннику. Контроль на «Укрнефтебурением» И.Коломойский восстановил в 2015 г.

С июля 2015 г. руководителем компании назначен Михаил Бакуненко, ранее работавший одним из директоров «Укрнафты». Бакуненко был одним из тех менеджеров «Укрнафты», которые в 2011-2015 гг. получали тайные доплаты от группы «Приват». В сентябре 2015 г. нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с М.Бакуненко от 30 марта 2011 г., согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а «при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей», – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.