Новини

Чешская NUVIA изготовит паспортизатор РАО для ЗАЭС

Чешская фирма NUVIA изготовит паспортизатор для комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС, сообщает НАЭК “Энергоатом”.

«Компания – многолетний стратегический поставщик высококачественного оборудования, программного обеспечения и комплексных услуг для атомной энергетики. Чешские специалисты прибыли на Запорожскую АЭС, чтобы ознакомиться с индивидуальными особенностями площадки, где будет устанавливаться паспортизатор» – рассказал начальник участка по переработке РАО цеха дезактивации Евгений Сурков.

Отмечается, что паспортизация позволит обеспечить достоверными данными систему обращения с РАО, а также прогнозировать изменение характеристик и поведение РАО, размещенных в хранилищах.

Предварительно введение паспортизатора в эксплуатацию запланировано на начало августа текущего года.

Напомним, комплекс по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) ЗАЭС был введен в опытную эксплуатацию в декабре 2017 года. Проект по созданию комплекса по переработке реализуется для приведения системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечения возможности передачи РАО на окончательное захоронение. Модернизация системы завершится созданием полного цикла обращения с радиоактивными отходами.