НовиниТоп

Кабмин одобрил возвращение ГТС в управление МГУ

Правительство передаст в управление ПАО “Магистральные газопроводы Украины” (МГУ) газотранспортную систему вместе с подземными хранилищами газа. Такое решение с однодневной доработкой приняли министры правительства.

По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, это последнее необходимое решение для отделения функции транспортировки газа от НАК “Нафтогаз Украины”.

Согласно проекту постановления, ранее обнародованному Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, МГУ получит в хозяйственное ведение газопроводы, компрессорные станции, подземные хранилища газа, имущество сервисных служб, автотранспорт и другое имущество, необходимое для работы ГТС.

Переход имущества от нынешнего оператора ПАО “Укртрансгаз” в МГУ должен произойти в течение 20 дней с момента завершения арбитражных споров между “Нафтогазом” и ПАО “Газпром” в Стокгольме. Отчуждение имущества в пользу МГУ должно произойти в течение 30 дней с момента принятия окончательных решений по спорам в Стокгольмском арбитраже.

В итоге, согласно постановлению, до 1 июня 2018 года функции оператора ГТС “Укртрансгаз” должен передать МГУ.

Постановление Кабмина вступит в силу в течение 10 дней с момента вступления в силу окончательных решений арбитража.

Отметим, что министр финансов Александр Данилюк попросил о дополнительном времени для доработки постановления. По его словам, оно несет риски для “Нафтогаза”. Премьер-министр Владимир Гройсман дал на доработку один день.