БізнесНовини

Honeywell UOP поставляет катализаторы гидроочистки для ПАО «Укргаздобыча»

Корпорация Honeywell (NYSE: HON) объявила о том, что ПАО «Укргаздобыча» (УГД) приступило к эксплуатации выпускаемого Honeywell UOP катализатора HYT-4118 Unity для производства сверхмалосернистого дизельного топлива на ГПЗ «Шебелинский».

Катализатор HYT-4118 удаляет серу из нефтяного сырья, которое используется для получения дистиллята — исходного материала для производства чистого дизельного топлива. Катализатор предназначен для установок гидроочистки низкого и среднего давления, используемых для производства сверхмалосернистого дизельного топлива. Он обеспечивает высокую активность и стабильность на протяжении длительного времени при низком потреблении водорода. HYT-4118 Unity используется для переработки различных видов сырья, включая прямогонную дизельную фракцию, легкий рецикловый газойль, легкий рецикловый газойль коксования и другое крекированное сырье.

«Компания «Укргаздобыча» выбрала катализатор HYT-4118, поскольку он позволяет производить дизельное топливо, соответствующее стандарту Евро-5, при небольшом расходе водорода, — говорит Майк Кливленд (Mike Cleveland), старший коммерческий директор продуктовой линейки катализаторов для переработки нефти в Honeywell UOP. — Данный катализатор отвечает требованиям компании в отношении производительности, качества продукции и экономических показателей».

Гидроочистка является важным этапом процесса переработки, во время которого с помощью водорода и патентованного катализатора из сырья удаляются сера и прочие примеси с последующим превращением очищенного сырья в транспортное топливо. Этот процесс помогает производить более чистые сорта товарного дизельного топлива, отвечающего более строгим нормативам, таким как стандарт Евро-5, согласно которому содержание серы в транспортном топливе должно быть менее 10 мг/кг.

Линейка катализаторов Unity, выпускаемых Honeywell UOP, включает более двух десятков катализаторов для предварительной подготовки сырья для процессов гидрокрекинга и флюид-каталитического крекинга (ФКК), а также для процессов гидроочистки дизельного топлива, керосина и нафты коксования. Кроме того, Honeywell UOP предлагает катализаторы для гидроочистки нафты и обессеривания бензина каталитического крекинга.

Honeywell UOP впервые вывела на рынок катализаторы для нефтеперерабатывающей промышленности в 1931 г., представив фосфорно-кислотный катализатор на твердом носителе. Этот и последующие катализаторы помогли значительно увеличить выпуск высокооктанового транспортного топлива. Сегодня Honeywell UOP признана ведущим разработчиком передовых катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности.

Согласно данным Международной энергетической ассоциации (IEA), увеличение спроса на транспортное топливо в мире смещается в сторону стран с развивающейся экономикой, где популярны дизельные двигатели, а международные спецификации качества для судового топлива будут стимулировать переход от остаточного котельного топлива к судовому дизельному топливу. Использование грузового автотранспорта, ключевого фактора коммерческой активности в странах с развивающейся экономикой, приведет к значительному увеличению выбросов углекислого газа (по оценкам, почти 900 млн тонн за период до 2050 г.), что вызовет рост потребности в полностью сгорающем дизельном топливе.

ПАО «Укргаздобыча» является крупнейшей газодобывающей компанией в Центральной и Восточной Европе — на ее долю приходится 75% добычи природного газа на территории Украины. ПАО «Укргаздобыча» представляет собой вертикально интегрированную компанию с замкнутым циклом операций — от разведки запасов газа и сырой нефти, разработки месторождений, добычи, предварительной обработки, транспортировки, переработки всего объема добытого углеводородного сырья на собственных объектах с полным технологическим циклом нефтепереработки до продажи на внутреннем рынке Украины.