Новини

Госэнергоэффективности и Госрезерв начали сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и председатель Госрезерва Вадим Мосийчук подписали Меморандум о сотрудничестве по стимулированию внедрения проектов по энергоэффективности и использования «чистых» источников энергии на предприятиях и организациях системы государственного резерва.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, передает Ugmkinfo.

«Госрезерв — один из первых центральных органов исполнительной власти, активно заинтересовался возможностями возобновляемой энергетики и уже имеет опыт установки солнечной станции на ГП «Златодар». Это показательный пример внедрения «зеленых» проектов на государственных предприятиях, для которых вопрос уменьшения и замещения потребления традиционных энергоресурсов особенно актуальны», — прокомментировал С. Савчук.

Это подтвердил и глава Госрезерва Вадим Мосийчук: «В прошлом году на предприятиях и организациях системы был введен ряд энергоэффективных мероприятий, которые способствовали значительной экономии средств. Это, в частности, запуск солнечной электростанции на ГП «Златодар», сокращение потребления энергоносителей на 10%, полный отказ от газа и установка твердотопливных котлов, переход на LED-освещение и тому подобное. Надеемся, что благодаря сотрудничеству с Госэнергоэффективности мы расширим возможности по реализации и других проектов».

Подписав Меморандум, стороны договорились подготовить перспективные потенциальные проекты «чистой» энергетики и проработать возможности их реализации с участием отечественных и международных инвесторов.

В частности, Госрезерв заинтересован устанавливать на крышах предприятий инновационные солнечные панели швейцарской компании-стартапа «Designergy» (www.designergy.ch). Представители компании также проявили интерес к украинскому рынку, обсуждая солнечную энергетику с С. Савчуком на нескольких встречах в 2017 году.

Кроме этого, стороны рассмотрят пути использования ЭСКО-механизма для повышения энергоэффективности объектов Госрезерва. Также, планируется провести специализированный семинар по этому вопросу для представителей предприятий Госрезерва.