НовиниТоп

“УЗ” впервые купила дизтопливо по формульной цене

ПАО “Укрзализныця” начала закупать дизтопливо по формульной цене. Об этом сообщил и.о. главы правления ПАО Евгений Кравцов на своей странице в Facebook.

“ПАО “Укрзализныця” — первая компания в Украине, которая смогла провести закупку дизтоплива по формульной цене. Первые 2 договора на поставку 40 тыс. тонн подписали… Нам удалось сделать то, что было в планах последние три года”, — написал Кравцов.

Глава УЗ отметил, что, согласно условиям договора, цена на топливо может пересматриваться при поставке каждой партии горючего и будет зависеть от динамики котировок Platts и курса валют.

“Благодаря изменению мировых котировок на дизельное топливо и курсов валют на сегодняшний день благодаря формульным закупкам мы уже сэкономили 70 млн грн. “Укрзализныця” — крупнейший потребитель дизеля в Украине, и это наша самая большая статья закупок”, — сообщил Кравцов.

Он также добавил, что УЗ планирует до конца года полностью перейти на закупку “горючего” по формуле.

“На сегодня мы имеем соотношение следующее — провели торги на 60 тыс. тонн дизтоплива по формуле и 50 тыс. тонн по фиксированной цене. То есть примерно 50% на 50%. Планируем в дальнейшем выйти 70% на 30% и дойти до 100%”, — сказал Кравцов.

Напомним, “Укрзализныця” пыталась провести “формульные” тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые были не заинтересованы в прозрачных торгах.