Новини

Гройсман инициирует изменение госнорм при строительстве дорог

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за усовершенствование системы государственных норм при строительстве дорог. Такую инициативу он высказал в ходе специального совещания по вопросам дорожного строительства, сообщили в Кабмине.

«Нам нужно изменить строительные нормы быстро. Нужны проекты и архитектурные решения для эффективного использования средств», -заявил Гройсман.

В настоящее время строительные нормы и разрешительные процедуры громоздкие, добавил он.

«Нужно дать месседж, как проектировать, какие должны быть правила движения, скорость и так далее», — отметил премьер.

По итогам совещания Гройсман предложил уже в конце февраля — начале марта «выйти на новые нормативные решения в строительстве дорог» и «внести корректировки в существующие строительные проекты».

Напомним, в текущем году начал функционировать Дорожный фонд, в котором теперь аккумулируется львиная доля средств на ремонт и строительство автодорог. 60% финансовых поступлений фонда перечисляется «Укравтодору», на которого возложены функции управления дорогами общегосударственного значения. 35% — местным властям, которые ответственны за трассы регионального значения. Оставшиеся 5% средств будут направлять на меры, повышающие безопасность на дорогах.