Новини

Украина получила от Индии 70 нотификаций из-за несоответствия типа фумигации зерна

С полученных 95 нотификаций от Индии по грузам украинского зерна 70 было связано с несоответствием типа фумигации при отправке, – сообщили сегодня в Гопродпотребслужбе.

Согласно сообщению, это связано с требованиями индийской стороны осуществлять фумигации зерна метил бромидом, который зарегистрирован в Украине и использование которого ограничивается рядом международных конвенций и запрещено для использования в ЕС.

Этот вопрос является предметом для постоянного обсуждения с национальной организацией защиты растений Индии и правительством Республики Индия.

В частности, вопрос также обсуждался во время проведения 6-го заседания Межправительственной украинского-индийской Комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, которая состоялась 6 февраля текущего года.

“Мы пригласили индийских коллег в Украину и рассчитываем на их визит в течение ближайших месяцев, чтобы выйти на решение, которое будет устраивать обе стороны”, – отметил руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Также Владимир Лапа акцентировал внимание на том, что согласно Международной конвенции о защите растений, в обязанности Госпродпотребслужбы как официальной национальной организации по защите растений входит досмотр грузов растений и растительных продуктов, фитосанитарная экспертиза, результатом чего при экспорте является выдача фитосанитарных сертификатов.

Целью комплекса мероприятий данной проверки является предотвращение проникновения и распространения карантинных организмов и соответствие грузов фитосанитарным требованиям страны импорта.

“Госпродпотребслужба призывает учитывать эти требования и наличие соответствующих документов при подготовке партии груза к отправке. Это позволит бизнесу снять ряд вопросов и сэкономить как время, так и средства”, -подытожил Владимир Лапа.