Новини

В январе наблюдалось снижение закупочных цен на молоко

Снижение экспортных цен и остатки сухого молока на складах в январе этого года повлияли на снижение закупочных цен на молоко, — сообщили в Ассоциации производителей молока.

Согласно сообщению, средняя цена на экстра сорта в январе составила 9,96 грн/кг с учетом НДС, что на 17 копеек ниже цены декабря.

Наибольшее снижение произошло в конце месяца. 10 грн получают лишь единицы переработчиков с большим объемом. Самым распространенным предложением на конец месяца была цена в 9,80 грн/кг.

В целом цена на молоко от промышленных производителей колеблется в диапазоне от 9,10 до 10,02 грн/кг в зависимости от сорта и объема.

Практически у всех переработчиков пока есть запас сухого молока, что приводит к снижению заинтересованности в сырье. По официальным данным, на конец 2017 года запасы сухого снятого молока на складах составили 3,3 тыс. тонн. Причиной были низкие экспортные цены на него.

Последние торги GDT 16 января несколько оживили мировой рынок и были толчком к росту цен. На конец января-начало февраля цены на СОМ выросли в Европе на 1,4% — до 1,7 долл./кг, в Океании и США цены были на уровне1,8 и 1,5 долл./кг соответственно. СЦМ в Европе также дорожало — 3,2 долл./кг (+ 1,8%). В Океании его продают по 3 долл., а в Штатах по 3,1 долл./кг.

Маслом за соответствующий период торговали по 4,7-5 долл./кг. Прирост составил порядка 2%.