Новини

«УЗ» впервые закупит ДТ с применением формульного ценообразования

ПАО «Укрзализныця» во вторник провела три аукциона, по которым оно впервые может приобрести дизельное топливо с применением формульного изменения цены с учетом котировок Platts.

Как сообщила пресс-служба ПАО, победителями процедур стали компании ООО «Анвитрейд» и ООО «Август пром», которые предложили лучшую цену.

По информации ПАО, «Укрзализныця» заключит договоры с «Анвитрейд» на поставку 20 тыс. тонн топлива по цене 28,847 тыс. грн за тонну, 20 тыс. тонн по цене 28,65 тыс. грн и с «Август Пром» на поставку 20 тыс. тонн по цене 28,5 тыс. грн за тонну. Победители этих тендеров вместе с другими документами, необходимыми для заключения договора, предоставят расчет своего ценового предложения по итогам аукциона, где укажут, из чего состоит их цена.

Кроме того, 30 января состоялось еще пять аукционов по закупке 10 тыс. тонн на каждом. Самую низкую цену предложили такие компании: «Сокар Украина» (20 тыс. тонн, 28,45 тыс. грн за тонну) и «Август Пром» (10 тыс. тонн по цене 28,45 тыс. грн за тонну, 10 тыс. тонн по 28,5 тыс. грн и 10 тыс. тонн по 28,6 тыс. грн за тонну).

«Показательно, что ожидаемая стоимость «дизеля» по этим тендерам была 29,64 тыс. грн за тонну, а финальная цена тендеров почти на тысячу гривень меньше. Убежден, «Укрзализныця» движется в правильном направлении, руководствуясь, в первую очередь, собственными экономическими интересами», — прокомментировал и.о. председателя правления ПАО Евгений Кравцов.

ПАО отмечает, что договоры в соответствии с законом Украины «О публичных закупках» будут заключены не ранее, чем через 10 и не позднее, чем через 20 дней, после обнародования сообщения о намерении заключить договор.

«Укрзализныця» также напоминает, что планирует перейти на формульное ценообразование при закупке горючего — цена будет зависеть от колебания котировок Platts и курса валюты (фактически все топливо на рынке импортного происхождения), цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться — по формуле с применением индекса изменения показателей Platt’s.