ВладаНовини

НАБУ задержало экс-главу Администрации морпортов

В ходе следственных действий в Одессе сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали экс-главу Администрации морских портов Украины Андрея Амелина.

Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Среди лиц, задержанных сегодня в Одессе детективами Национального антикоррупционного бюро, — бывший директор Администрации морских портов Украины Андрей Амелин и его заместители», — сообщает издание.

Как отмечается, информацию о задержании экс-руководителя подтвердили «Думской» в АМПУ.

Как сообщается, в рамках следственных действий, которые проводятся в рамках расследования дела о предполагаемом присвоении денежных средств должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» по предварительному сговору с прежним руководством АМПУ в ходе работ по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском портах в 2015-2016 годах.

«Сначала стоимость работ была определена в 290 млн 310 тысяч гривен. Потом «выяснилось», что гавани углубили недостаточно, и 11 декабря 2015 года по инициативе Амелина был объявлен еще один конкурс, который выиграл все тот же «Техморгидрострой». На сей раз стоимость работ составила 712,18 млн гривен», — говорится в сообщении.

Также сообщается, дело о предполагаемом присвоении денежных средств было открыто в мае 2016 года. Первоначально его расследовала СБУ, затем дело передали НАБУ. Отмечается, что помимо следственных действий, НАБУ подало в хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным второго «дноуглубительного» договора. Амелин был назначен главой АМПУ в апреле 2014 года, летом 2016 года он был отстранен, а через несколько месяцев уволен.