НовиниТоп

«УЗ» на 30 января назначила аукцион на закупку 110 тыс. тонн ДТ

ПАО «Укрзализныця» намерено приобрести 110 тыс. тонн дизельного топлива, соответствующие аукционы назначены на 30 января 2018 года, сообщила пресс-служба ПАО.

По ее данным, предусмотрено проведение трех процедур по 20 тыс. тонн каждый с применением формульного изменения цены с учетом показателей Platts. Также предусмотрено проведение пяти обычных процедур по 10 тыс. тонн каждая. Ожидаемая стоимость дизеля по всем тендерам составляет 29,64 тыс. грн за тонну.

«Укрзализныця» уверенно переводит процесс закупок на цивилизованные рельсы, и закупка горючего по формульному ценообразованию — позитивный сигнал для всех поставщиков. Такие условия являются привлекательными для международных трейдеров», — прокомментировал и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

Также отмечается что «Укрзализныця» постепенно переходит на формульное ценообразование при закупке горючего — цена будет зависеть от колебания котировок Platts и курса валюты (фактически все топливо на рынке импортного происхождения), цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться при каждой разнарядке на отгрузку очередной партии дизеля по формуле с применением показателей Platts.

«Platts — международная, глобальная унифицированная система информационного мониторинга за динамикой рынка и ценообразованием в отрасли добывающей и топливно-энергетической промышленности. Показатели Platts — индексы, официально определены мировым информационным агентством Platts и является базой для использования субъектами хозяйственной деятельности», — уточняет ПАО.