Новини

МИУ изучит потенциальные места для строительства нового аэропорта в Днепре

2 февраля Днепр посетит рабочая группа Министерства инфраструктуры Украины для того, чтобы изучить возможные локации, где может быть построен новый аэропорт областного центра. Уже в 2018 году возможно объявление тендера на строительство. При этом, взлетно-посадочную полосу могут оставить старую, ограничившись ее реконструкцией.

Об этом пишет издание Вести Приднепровья, ссылаясь на информацию народного депутата Татьяны Рычковой и и.о. председателя Днепровской РГА Днепропетровской области Сергея Сусловича.

Издание уточняет, что специалисты Министерства инфраструктуры определят местоположение новых государственных взлетно-посадочной полосы и терминала Днипровского аэропорта. Такая договороенность была достигнута с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

“На сегодня есть несколько мест, где можно расположить аэропорт. Члены рабочей группы побывают на всех локациях и предоставят свои рекомендации. Мы не намерены затягивать с началом работ, и уже работаем. В этом году будет проект, будет объявлен конкурс в Prozorro на строительство”, – заявила Т. Рычкова.

В свою очередь С. Суслович сообщил, что МИУ предложено два варианта расположения объектов. “По результатам визита специалистов определимся с этим вопросом, также будут согласованы бюджет и сроки проектных и строительных работ, технические параметры, выданы соответствующие нормативно-правовые документы. Не исключено, что речь будет идти не о строительстве новой, а о реконструкции ныне существующей взлетной полосы, которая находится в государственной собственности, но конкретно говорить можно будет только после визита рабочей группы и выводов специалистов”, – отметил чиновник.

Министр инфраструктуры подтвердил данную информацию, написав на своей странице в Facebook: “Один из постоянных вопросов: когда решится ситуация с аэропортом Днепра? Совместно с народными депутатами и местными руководителями области начинаем в феврале 2018!”.

Напомним, терминал аэропорта сейчас находится в частной собственности, взлетно-посадочная полоса – в государственной.

Минувшей осенью Владимир Омелян заявлял, что аэропорт планируют вернуть в государственную или муниципальную собственность. “Это классический пример того, насколько монополия убивает рынок. Аэропорт Днипро в руках компании группы Коломойского. Вместо того, чтобы открыть возможность для полета всем, они создали комфортные условия для “Днипроавиа” и Австрийских авиалиний, которые являются их партнером”, – отметил тогда В. Омелян.