БіржаНовини

УЭБ переходит на новый формат торгов природным газом

Украинская энергетическая биржа» (УЭБ) с 22 января переходит на новый формат проведения электронных торгов природным газом. Он предусматривает не более 2 торговых сессий в день, в ходе которых газ могут одновременно продавать или покупать разные компании.

Об этом говорится в сообщении биржи, передает Ugmkinfo.

«Сегодня мы делаем следующий шаг, приняв решение объединить в одной торговой сессии всех желающих как продать, так и приобрести ресурс. Что это даст рынку? Покупатели смогут приобрести необходимый объем сразу у нескольких продавцов в одно время в рамках одной внесенной суммы гарантийного взноса, а продавцы в одной сессии получат всех потенциальных покупателей ресурса», – прокомментировал смену формата гендиректор Александр Коваленко.

Такое решение вызвано постоянным увеличением количества участников торгов и, соответственно, количества торговых сессий, которых уже проходит по 3-5 в день. Проведение нескольких торговых сессий в один день, время проведения которых пересекается, создает ряд неудобств для участников и увеличивает на них финансовую нагрузку при зачислении гарантийных взносов. Как результат – уменьшается ликвидность каждой отдельной торговой сессии.

Теперь первая торговая сессия будет длиться с 11:00 до 13:00. После часового перерыва с 14:00 по 16:00 будет проходить вторая. В электронной торговой системе продавцы ресурса определены, поэтому покупатели, готовые приобрести газ у конкретного продавца, как и раньше, смогут это сделать. Однако дополнительно, при необходимости, они смогут в этой же сессии приобрести ресурс и других продавцов.

«На первом этапе мы будем открывать по две торговые сессии в день с перерывом между ними в один час. В дальнейшем мы планируем, что это будет одна торговая сессия в день. В рамках создания конкурентного краткосрочного оптового газового рынка, электронные биржевые торги будут проходить в одной торговой сессии на двустороннем встречном аукционе, который будет полностью обезличенным, то есть участники не будут знать, у кого они покупают или кому продают ресурс», – резюмировал А.Коваленко.

Отметим, 17 января на УЭБ состоялось рекордное количество торговых сессией, в течение дня прошло 7 разных торгов энергоресурсами.

Справка:

«Украинская энергетическая биржа» (УЭБ) является крупнейшей в Украине биржевой площадкой для реализации нефтепродуктов, СУГ, природного газа и угля. Биржа выступает площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО «Укргаздобыча», а с августа 2017 г. госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.

В 2017 году на УЭБ было реализовано 137,056 млн куб. м природного газа, 622,585 тыс. т нефтепродуктов, 184,61 тыс. т СУГ, 126,538 тыс. т нефти и конденсата, 12,25 тыс. т различного сырья, такого как метанол, ШФЛУ, изопентан и прочее, а также 1,857 млн т угольной продукции.