НовиниТоп

ГПУ готова открыть дело по итогам аудита Kroll работы «Приватбанка»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускает открытие ряда уголовных производств и объявления о подозрениях по ряду экономических преступлений, выявленных в результате расследования деятельности «Приватбанка», поведенного компанией Kroll.

«Был сегмент, в котором было написано, что средства выводились напрямую на счета, подконтрольные акционерам, собственникам «Приватбанка» для личных нужд. Я также попросил коллег из Kroll подтвердить то, что хотя бы часть средств кредитования уходила на личные потребности: условно говоря, яхты, самолеты, другие личные нужды собственников. В случае, если это предоставлено, также вероятна статья об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения», — сказал Луценко журналистам в среду после участия в заседании комитета по вопросам нацбезопасности.

«Мы очень ценим результаты деятельности Kroll — безусловно, они важны для банковской стороны, для Нацбанка и «Приватбанка»… Для нас были бы важны определенные уточнения. Если такие факты они смогут нам предоставить, мы, безусловно, будем действовать быстрее в рамках нашего уголовного производства», — отметил генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли в отчете компании информация об участии «Приватбанка» в отмывании денег «группы Януковича», генпрокурор сказал: «Нет, об этом там нет ни слова».

В целом, комментируя отчет Kroll, генпрокурор рассказал, что 16 января он изучал презентацию расследования.

«К сожалению, никаких документов не было продемонстрировано, потому что пока что Kroll ждет разрешения на вывоз в Украину документов, которые носят персональные данные»- пояснил генпрокурор.

Он отметил, что компания проделала грандиозную работу. Однако представители компании пояснили, что расследование проводилось «для оценки вероятных банковских мошенничеств с точки зрения банковских правил» и не были сфокусированы на поиски доказательств для уголовного преследования.

«Из того, что я видел, такая возможность (уголовного преследования) существует. Возможность первая: использовались ли средства рефинансирования на цели, не предусмотренные законом…. В настоящее время Kroll не может дать мне ответ, есть ли такие факты, но пообещали в ближайшее время такой ответ предоставить», — сказал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, если будет установлен факт, «что, допустим, миллион гривень вместо выплат дивидендов пошел на кредитование компаний, связанных с собственником, это приведет к очень быстрому написанию подозрения соответствующим должностным лицам».

Говоря о второй возможности открытия уголовного производства по результатам проведенной Kroll проверки, генпрокурор сказал: «В презентации было указано, что деньги буквально за 10 минут проходили через сотни субъектов хозяйствования в Украине и вне ее.. с признаками фиктивности».

Вместе с тем, по его словам, представители компании пока не указали перечень компаний с признаками фиктивности.

«Если это будет предоставлено, мы также сможем подойти ближе к подозрению по фактическому предпринимательству, неуплате налогов, вероятному расхождению средств», — подчеркнул Луценко.

Напомним, 16 января Национальный банк Украины опубликовал результаты расследования компании Kroll. Аудиторы утверждают, что «Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации. И это привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.