Новини

«УЗ» на закупках дизтоплива сэкономила почти 200 миллионов

ПАО «Укрзализныця» сэкономила почти 200 млн гривен благодаря низким ценам при закупке дизтоплива.

Об этом сообщил и.о. правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов в пятницу на своей странице в Facebook, передает Ugmkinfo.

«ПАО «Укрзализныця» сэкономила почти 200 млн гривень благодаря низким ценам при закупке дизельного топлива», — написал он.

Кравцов отметил, что Укрзализныця является одним из крупнейших потребителей дизтоплива в Украине. Ежегодно компания покупает его порядка 350 тыс. тонн. Поэтому критически важно получать эту продукцию по максимально низким ценам.

«Сейчас мы закупаем дизельное топливо в среднем на 7% дешевле, чем рыночные цены. Такая цена позволяет существенно экономить средства. Для сравнения: осенью и зимой прошлого года компания покупала дизтопливо по 21 671 — 25 368 грн за тонну. Тогда как по данным ценового бюллетеня «Консалтинговой группы А-95″ в этот период минимальная цена дизтоплива составляла 21 800 — 27 880 грн за тонну», — отметил руководитель компании.

На сегодня, по его словам, у Укрзализныци есть 7,7 тыс. тонн дизельного топлива, которых хватит более чем на 10 суток стабильной работы. В ближайшие дни состоятся отгрузки по действующим контрактам, и его запас будет увеличен до 12 тыс. тонн.

Кроме того, сообщил Кравцов, в 2018 году Укрзализныця уже подписала три контракта по 10 тыс. тонн каждый.

«Для обеспечения запаса горючего на более длительный срок и закупок крупных партий горючего компания должна осуществить эту процедуру с использованием формульного расчета его стоимости с привязкой к показателям Platts», — подчеркнул он.

Руководитель Укрзализныци отметил, что торги по формульным расчетам стоимости дизтоплива на закупку 60 тыс. тонн горючего были объявлены 23 ноября 2017 года, но, к сожалению, они были заблокированы жалобой в Антимонопольный комитет. Такая процедура, по мнению Кравцова, позволила бы менять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют, поскольку в зависимости от колебаний на рынке цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts.

«В ближайшее время будем иметь результаты по рассмотрению жалобы АМКУ», — резюмировал он.