Новини

Газотрейдеры ЕС меняют свою стратегию в Украине

Европейские газовые трейдеры, которые поставляют реверсный газ в Украину, могут потерять 1 млрд долларов по решению Стокгольмского суда, обязывающего Украину покупать определенное количество газа у «Газпрома», сообщает Bloomberg.

Суд уменьшил объем обязательной покупки газа у «Газпрома» в 10 раз с 52 млрд кубических метров до 5 млрд. Однако, возобновления закупок газа «Нафтогазом» у «Газпрома» все же повлияет на объемы реверса, уверено издание.

«Вечеринка уже не такая веселая для европейских газовых трейдеров и операторов трубопроводов, которые получали преимущества от реэкспорта российского газа в Украину», — сказал аналитик Bloomberg Intelligence в Лондоне Эльчин Маммадов. Все же недавнее увеличение потребления газа ЕС, по мнению аналитика, смягчит удар для трейдеров.

В прошлом году Украина импортировала 14 млрд кубометров газа из ЕС, по сравнимо с объемами ежегодного потребления газа Бельгией.

Если предположить, что 5 млрд будет закуплено по средней цене импортного газа для Украины от прошлого октября, то компании могут потерять 1,2 млрд долларов в год из-за уменьшения реверса, говорится в статье.

Среди крупнейших поставщиков Украины в 2016 году была французская компания Engie SA, которая поставила более 3 млрд кубометров. Это был «рекордный год». В прошлом году продажа уменьшилась примерно на 40 процентов из-за роста конкуренции, сообщила изданию пресс-служба компании.

«Так как» Нафтогаз «может покупать российский газ в 2018 -2019, Engie усиливает стратегию продаж газа конечным потребителям в Украине, начатую в прошлом году», — заявили в компании.

Швейцарская Axpo Trading AG, еще один основной поставщик находится в «процессе создания компании в Украине, чтобы иметь возможность торговать напрямую в Украине», — сообщила изданию пресс-служба компании.