Новини

Бразилия задумалась над добычей ископаемых в Украине

Стороны договариваются о разработке конкретных проектов

Бразилия выразила заинтересованность в обсуждении возможных проектов по разработке полезных ископаемых в Украине, — говорится в сообщении пресс-службы Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) по итогам рабочей встречи вр. и. о. председателя ведомства Олега Кирилюка с советником посольства Бразилии в Украине Элио Калдасом.

Как отмечают в Службе, для реализации этих планов представители государств договорились о продолжении диалога на уровне экспертов, задачей которых станет определение конкретных проектов, которые могут быть реализованы совместными усилиями.

В Госгеонедр добавили, что во время разговора руководитель украинского геологического ведомства предоставил бразильским партнерам информацию о минеральных ресурсах нашей страны, а также рассказал о процедурах и практике разработки месторождений, реформах, упрощающих инвестирование в разработку ископаемых.

«Украина относится к регионам мира, наиболее насыщенных минеральными ресурсами. Из 120 видов полезных ископаемых, которые сегодня потребляет человечество, в недрах нашей страны выявлено почти 20 тысяч месторождений и залежей 117 видов полезных ископаемых, 8761 месторождение и 1288 объектов учета сопутствующих полезных ископаемых (компонентов), у которых 95 видов минерального сырья имеют промышленное значение и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых, 3055 месторождений разрабатываются. Мы открыты к сотрудничеству», — заявил Кирилюк.

Как подчеркивают в ведомстве, интерес бразильской стороны к ископаемым в Украине является очень хорошим маркером, что квалифицированные инвесторы проявляют интерес к нашему государству, поскольку Бразилия — очень успешное государство в сфере сотрудничества с ведущими мировыми компаниями по добыче полезных ископаемых.

В Госгеонедр напоминают, что Бразилия — является первым в мире производителем железной руды, вторым — марганца и тантала и фактическим монополистом по ниобию (более 95% мирового производства). Она также входит в первую пятерку по добыче бокситов, олова, лития, магния.