Новини

В Черновцах установили эко-боксы для хранения использованных люминесцентных ламп и батареек

В Черновцах установили 13 эко-боксов для сбора и хранения отработанных люминесцентных ламп и элементов питания.

Как сообщил заместитель начальника производственно-технического отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ботук, специальные контейнеры появились в помещениях городского совета, ЦНАП, а также зданиях бывшей Шевченковской и Первомайской районных советов и в помещениях коммунальных предприятий, которые удерживают жилищный фонд, передает Молодой буковинец.

«Один такой эко-бокс стоит 8000 гривен, — говорит он. — Такие контейнеры абсолютно безопасны: внутри они имеют герметичное покрытие, что не позволит ядовитым веществам попасть наружу, а также систему скатывания, не даст лампе разбиться».

Использованные люминесцентные лампы лучше выбрасывать в упаковках, чтобы они не бились, советует Сергей Ботук. «Перед утилизацией лампы все равно будут упаковывать, — пояснил он. — Очищать эко-боксы и утилизировать отработанные лампы и батарейки будет ООО «Укрресурсы 2011», с которым уже заключено соглашение».

В будущем в Черновцах планируют устанавливать несколько проще контейнеры.

«В помещениях ЖКХ хотим ставить боксы стоимостью по 2000 гривен каждый, — пояснил коммунальщик. — В жилых домах эко-боксы устанавливать не будем».