Новини

На Полтавщине школу оборудуют солнечной электростанцией

В 2018 году в одной из школ села Белики, в Полтавской области установят солнечную станцию мощностью 5-7кВт, передает Полтава 365.

СЭС появится в Белицкой СОШ No2 в рамках проекта «Первая зеленая школа в Полтавском регионе», который будет реализовывать общественная организация «Эколтава», совместно с руководством учреждения и Кобеляцким районным советом.

Как рассказала председатель правления «Эколтавы» Юлия Мельник, «зеленый» проект планируется реализовать за счет иностранного фонда.

«Мы будем устанавливать первую солнечную электростанцию ​​мощностью в 5-7 кВт на Полтавщине из бюджета нашей организации, но средства мы получили от немецкой организации «Урбису», — пояснила она. — СЭС будет, как минимум, обеспечивать потребности школы в электроэнергии».

По словам Юлии Мельник, для Белицкой СОШ No2 будут бороться за «зеленый» тариф. «В украинском законодательстве есть проблемные моменты — и это может быть очень дорого для учебного заведения, — рассказывает она. — Однако мы будем работать в этом направлении».

Помимо установления солнечной электростанции, в Беликах планируют выпустить информационные пособия о возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности в бюджетных учреждениях, провести практические семинары для детей, их родителей и учителей.

«В Беликах очень активная община, которая реально хочет перевести школу на «зеленую» электроэнергию, — говорит Юлия Мельник. — Постепенно школа будет утепляться и станет абсолютно энергонезависимой, надеюсь, в учебном заведении введут и сортировку мусора».