Новини

Киевсовет утвердил план обращения с отходами до 2025 года

Киевсовет утвердил план мероприятий на 2017-2025 годы в сфере обращения с отходами. Он предусматривает рекультивацию полигона № 5, техническое переоснащение мусоросжигательного завода “Энергия”, а также создание комплексов по переработке мусора, сообщается на сайте КГГА.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, представляя проект решения, особое внимание обратил на необходимость проведения конкурса на определение перевозчиков твердых бытовых отходов и первый в Украине конкурс на определение организаций, которые будут заниматься созданием мощностей и обеспечивать переработку отходов.

“Это единственный механизм, который сегодня нам разрешает законодательство для строительства центров обращения с отходами. Этот конкурс будет проведен по стандартам, критериям и правилам, которые сегодня вводит Европейский банк реконструкции и развития, международные финансовые корпорации, а также Европейский инвестиционный банк”, — сказал Петр Пантелеев.

Город также взял на себя задачу закрытия и обеспечения рекультивационного содержания полигона № 5.

Документ также очертил планы города касательно завода “Энергия”. Как сообщил Пантелеев, сейчас завод проходит государственную экспертизу технико-экономическое обоснование (ТЭО) для установки на заводе современной системы химической очистки газов.

“После получения экспертизы мы сможем в следующем году объявить конкурс и в течение двух последующих лет установить необходимое оборудование “, — отметил заместитель председателя КГГА.

Он отметил, что в плане особое место занимает вопрос развития системы раздельного сбора мусора, в частности, путем увеличения количества контейнеров и автомобилей для вывоза раздельных отходов.