Новини

В Дании начали борьбу с фермерами по загрязнению воды пестицидами

В муниципалитете Орхус (Дания) на 11 фермах чиновники запретили применять агрохимию в рамках программы по сохранению качества питьевой воды. Городской совет Орхуса предложил аграриям денежную компенсацию и посоветовал применять различные агроприемы без химических обработок, но крестьяне категорически отвергли все предложенные им варианты, — передает agroxxi.ru.

По мнение представителя фермерских сообществ Торбена Хансена, муниципалитет явно превысил свои полномочия с запретом. Решение было принято без технической экспертизы. Кроме того, чиновники так и не смогли внятно объяснить, каким образом запрет на средства защиты растений станет гарантией качества питьевой воды в будущем.

«Непрофессиональное вмешательство в свободу предпринимательства не приносит ничего полезного для окружающей среды, но зато имеет серьезные последствия с рентабельностью для фермеров, — раскритиковал Хансен решение чиновников. — Сумма компенсации была явно недостаточной для возмещения фермерам потери доходов. Поэтому дело о запрете средств защиты растений будет передано в компетентные органы для дальнейшего рассмотрения».