БізнесНовини

Аграрии просят защитить права птицеводов в налогообложении

Девять аграрных ассоциаций Украины просят председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нину Южанину, а также премьер-министра Владимира Гройсмана не допустить лишения птицеводов права платить единый налог четвертой группы и получать государственную помощь, как это предлагается поправками к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (№6776-д).

Об этом сообщает пресс-служба ВАР, передает Ugmkinfo.

Согласно сообщению, при доработке документа для подготовки его ко второму чтению народный депутат Дмитрий Святаш подал в законопроект существенные поправки, учет которых может крайне негативно повлиять на работу отечественного агрокомплекса.

Так, депутат предложил лишить права быть плательщиками единого налога четвертой группы субъектов хозяйствования, у которых доход от реализации курятины и куриных яиц составляет более 50% выручки от продажи агропродукции собственного производства и продуктов переработки.

Также депутат предлагает исключить этих субъектов хозяйствования из перечня сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих право на государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

«Однако представители аграрных ассоциаций, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству, считают такой подход губительным для животноводства», — отмечается в сообщении.

В частности, аграрии отмечают, что уровень рентабельности производства мяса птицы и яиц значительно отстает от показателей других сельскохозяйственных отраслей.

«По данным Государственной службы статистики, в 2016 г. доходность производства курятины и яиц куриных составляла соответственно 4,9% и 0,6%. При этом для зерновых и зернобобовых культур, семян подсолнечника и сои, производители которых могут быть плательщиками единого налога четвертой группы, этот показатель составил соответственно 37%, 62% и 52%», — говорится в сообщении.

Кроме того, животноводы выращивают на своих сельскохозяйственных угодьях растениеводческую продукцию, в частности, зерновые культуры, которые перерабатываются и используются для откорма животных.

«Следовательно, производители продукции животноводства относятся к классическим плательщикам единого налога четвертой группы, должны платить налог, исходя из площади сельскохозяйственных угодий. Даже при условии закупки корма для откорма животных соответствующая ставка единого налога учитываются в цене приобретенных кормов», — говорится в обращении аграрных ассоциаций.

Аграрии обратили внимание глав Кабмина и Налогового комитета на то, что именно таким образом отрасль животноводства обеспечивает преобразование сугубо сырьевой растениеводческой продукции в товар с высоким уровнем добавленной стоимости, создавая дополнительные рабочие места, обеспечивая занятость в селах, обеспечивая соответствующие доходы государственного бюджета и целевых фондов социального страхования.