ВладаНовиниТоп

Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко

Испания начала процедуру экстрадиции разыскиваемого народного депутата Александра Онищенко, испанский суд обязал Онищенко являться в суд раз в месяц.

Об этом говорится в сообщении посольства Испании, которое представили во время заседания Соломенского суда прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Громадське.

Такое решение суд Испании по Онищенко принял 13 ноября.

«По решению суда Испании, к нему применено условное освобождение, то есть, мера пресечения. Теперь первого числа каждого месяца он обязан являться в суд Испании, который рассматривает экстрадиции», – сказал прокурор Андрей Перов.

По словам прокурора, если Онищенко не появится в испанский суд, то это может быть основанием для объявления его в розыск в странах Европы.

В то же время, Онищенко в суде пытался обжаловать письмо Генеральной прокуратуры, которым еще в декабре 2016 года следователи просили Испанию об экстрадиции Онищенко.

Напомним, правоохранительные органы подозревают Онищенко в организации схемы по перепродажи газа, добытого в результате совместной деятельности с госпредприятием «Укргаздобыча», которая нанесла государству ущерб на около 3 млрд гривен.

15 июня детективами Антикоррупционного бюро и прокурорами Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования было проведено 37 обысков в Львове, Днипре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Онищенко. Сам депутат покинул Украину за день до голосования по этому вопросу.