НовиниТоп

Установка первой солнечной электростанции в зоне отчуждения почти завершена

Первый проект солнечной энергии в Чернобыле будет завершен уже в следующем месяце. Он станет шагом вперед в планах инвестировать 100 миллионов евро в строительство возобновляемых источников энергии в радиоактивной зоне отчуждения.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что проект принадлежит украинской компании Rodina Energy Group Ltd и немецкой Enerparc AG. Мощность солнечной электростанции достигает одного мегаВатта, а его строительство обошлось в 1 миллион евро.

“Шаг за шагом мы хотим оптимизировать чернобыльскую зону. Она не должна быть черной дырой посреди Украины. Наш проект размещен в 100 метрах от реактора”, – сказал исполнительный директор Rodina Energy Group Евгений Варягин.

Издание напоминает, что украинское министерство экологии объявило в июле 2016 года о намерении вдохнуть жизнь в 30-километровую зону, которая остается почти безлюдной с 1986 года после аварии на ЧАЭС. Радиация делает использование территории для лесничества и сельского хозяйства непригодной. Поэтому зеленая энергетика рассматривается как нечто, что может оказаться продуктивным в зоне отчуждения. Кроме того, она соединена с большими городами Украины линиями передач, которые раньше передавали электричество с ЧАЭС.

Чтобы привлечь инвесторов, правительство предлагает дешевую землю и относительно высокие входные тарифы. Rodina и Enerparc заключили соглашение, по которому они будут получать 15 евроцентов за каждый кВтт-час до 2030 года. Эта цена почти на 40% выше, чем где-либо в Европе.

“Цена выше потому, что это рискованный рынок. Думаю, инвесторы ищут высоких доходов там”, – сказал аналитик по альтернативной энергетике Пьетро Радойя.