НовиниТоп

«Укргазвыдобуток» вынуждено приостановить добычу газа

Газоснабжение Харькова может быть нарушено в связи с остановкой работы одной из газодобывающих компаний области – Частного акционерного общества «Укргазвыдобуток» (входит в группу компаний Smart Energy). В настоящее время компания вынуждена остановить добычу, поскольку получила уведомление о приостановке действия спецразрешения на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра), – сообщили в пресс-службе Smart Energy.

«Укргазвыдобуток» является одним из поставщиков газа в Харьковское городское кольцо. Доля компании в общем объеме составляет 10% или 300 тыс. кубометров в сутки. Следовательно, стабильность прохождения отопительного сезона в Харькове сейчас находится под вопросом. Если работа компании не будет восстановлена в ближайшее время, в связи с прогнозируемым похолоданием «недогрев» может получить весь город-миллионник.

17 ноября 2017 г. компания «Укргазвыдобуток» получила официальное письмо от Госгеонедра, которым ее уведомили о существовании приказа №474 от 30 октября 2017 г., который приостанавливает действие спецразрешения на пользование недрами. Такое решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной в сентябре текущего года. Замечания Госгеонедр, ставшие поводом для приостановки спецразрешения, являются необоснованными. Ранее «Укргазвидобуток» уже предоставила государственной службе детальные обоснования отсутствия нарушений.

Одновременно с этим, компанию уведомили, что приказом №486 также от 30.10.2017 восстановлено действие спецразрешения, приостановленное ранее приказом №332 от 28 июля 2017 г. Именно из-за этого приказа 5 октября текущего года с грубым нарушением процессуальных нор был арестован директор ЧАО «Укргазвыдобуток» Вадим Мохов, который добровольно приехал на встречу со следователем. В настоящее время он выпущен из СИЗО под залог.

Всего за 10 месяцев 2017 г. года валовая добыча ЧАО «Укргазвыдобуток» составила почти 100 млн кубометров газа.

Напомним, 10 ноября 2017 г. представители Государственной фискальной службы по инициативе Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в газодобывающих компаниях группы Smart Energy, в центральном офисе и домах ее топ-менеджеров. Следственные действия проводились в городах Харьков и Киев, а также в Полтавской области.