Новини

Минюст ввело механизм по предотвращению задвоения договоров аренды земли

Министерство юстиции Украины ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста, передает Ugmkinfo.

“Одна из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе – это существование двойных договоров аренды земли. Ситуации, когда двое арендаторов заявляют о своих правах на один и тот же участок и оба показывают документы на него, к сожалению, не редкость”, – говорит заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

По ее словам, перед тем как оформить любой договор аренды земли, регистратор обязан убедиться, что право аренды земли не было зарегистрировано в отделе земельных ресурсов, где до 2013 года регистрировали соответствующие договора. Для этого он должен направить соответствующий запрос в Госгеокадастр.

“Но на практике регистраторы или не направляют запрос, либо не ждут ответа, а то и не знают, что такой ответ должен быть предоставлен и повторно регистрируют договор аренды земельного участка, который уже в аренде”, – отметила Сукманова.

Теперь же регистратор физически не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока автоматически не получит данные от Госгеокадастра о наличии или отсутствии регистрации земельного участка.