БізнесНовиниЭксперти

В Украине каждый шестой гектар пашни не подлежит обработке

В Украине пустуют от 4 до 8 млн га земель, которые обрабатывались при колхозно-совхозных временах. Такие данные обнародовал сотрудник отдела технологий выращивания биоэнергетических растений Института энергетических культур и сахарной свеклы Национальной академии аграрных наук Украины Александр Ганженко. Об этом сообщает Пропозиция.

Как утверждает Александр Ганженко, по официальным данным в 2017 году не было засеяно 5,6 млн га земель, отнесенных к пашне. Это каждый шестой гектар соответствующего целевого назначения.

Однако по оценкам некоторых аграриев, необработанные земли — не всегда признак бесхозяйственности. Некоторые земли не принимаются обрабатывать потому, что они гуляли слишком долго и успели так зарасти сорняком, что теперь его очень сложно преодолеть. А местами бывшие поля заросли даже кустарником и настоящим лесом.

Большая часть необработанных площадей — неугодья, расположенные в основном на Полесье. Эти малоплодородные песчаные почвы в советское время обрабатывались только для того, чтобы обеспечить работой всех жителей сел. Кроме того, целые отрасли растениеводства, такие как льноводство или картофелеводство, не смогли выжить без плановой экономики. Наконец, часть земель потеряли свою привлекательность, попав в зону радиационного загрязнения.

Приоритетным направлением использования таких неугодий в Институте энергетических культур и сахарной свеклы считают выращивания энергетической ивы или тополя, а также травянистых растений, таких как мискантус и свитчграс.