НовиниСуспільство

На польско-украинской границе появится четыре новых КПП

На польско-украинской границе появится еще четыре новых пунктов перехода. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, по итогам встречи между ним и маршалком польского сейма Мареком Кухцинским. Об этом сообщает польский новостной сайт sputniknews.

Встреча между Парубием и Кухцинским происходила 22 октября на участке границе со стороны Польши, где планируется построить пункт пропуска Мальховице-Нижанковичи.

«Мы сегодня договорились, что следующим нашим этапом во время следующего приезда будут еще четыре пункта перехода через границу — на Закарпатье, два на Львовщине, и еще один переход на Волыни», — заявил Андрей Парубий.

Как отмечается, речь идет о строительстве новых пунктов перехода: Боберка-Смольник, Лопушанка-Михновец (Львовская область), Адамчуки-Збережа (Волынская область), Лубня-Волосатое (Закарпатская область).

Парубий также сообщил, что польское правительство выделило в бюджете на следующий год на создание пункта пропуска Мальховице-Нижанковичи 100 млн злотых. Он добавил, что украинская сторона должна построить на своей территории дорогу к пункту пропуска.

Председатель Верховной Рады отметил, что это должен быть не только автомобильный переход, но и пешеходный.

«По предварительному плану он запланирован на 2020 год, завершение проекта, но сейчас стоит задание, чтобы снять все имеющиеся преграды и создать этот переход намного быстрее», — сказал Парубий.

Маршалок в свою очередь отметил, что до того времени, пока Украина не войдет в ЕС, по линии границы нужно построить как можно больше пропускных пунктов.