Эксперти

Что нужно знать о выборе полиса медицинского страхования во время путешествий.

Известно, что медицинская помощь за рубежом стоит дорого. В таких туристических странах как Египет, Турция и Таиланд, например, прием врача обходится в среднем в $100-300. В эту стоимость не входят медикаменты, и расходные материалы при осмотре.

Отправляясь в отпуск с помощью туроператора, вы получаете пакет документов в который входит страховой договор. Стандартная франшиза по договорам страхования обойдется в $30. Страховая компания уже выбрана туроператором, поэтому либо необходимо покупать еще один полис, либо обходится как есть.

Очень важный нюанс, о котором часто молчат страховщики – отказ покрывать страховой случай, если он произошел в состоянии алкогольного опьянения. Это исключение существует во всех договорах, но туристы слышат о нем значительно чаще в отелях All in. Сейчас появились туроператоры, которые предлагают вариант страхования «с покрытием пьянки». В стандартном же договоре любой компании – это исключение.

Для тех, кто ездит сам, выбор страховых компаний большой – более 40. Если не выбирать по самой низкой стоимоти, то важно учесть условия договора и Ассистирующую компанию, так называемый ассистанс. Вы должны точно понимать, как именно свзаться с компанией зарубежом (существует ли альтернатива телефону (скайп, Viber), если только телефон, это номер посещаемой страны визита или Украина, нужно учесть, покрывает ли страховая компания расходы на связь). А также, если в течении 2-х дней (стандартный срок по договорам) отсуствует оповещение ассистанса, вас ожидает отказ в выплате.

Многие СК сотрудничают с одним и тем же ассистансом, но это не означает , что обслуживание клиентов разных компаний будет одинаковым. Многое зависит от договора страхования и прописанных условий.
В договоре могут быть прописанны сублимиты – это подводный камень, о котором умалчивают или не знают продавцы на местах. Например, общая страховая сумма 30 000 EUR, а сублимит на амбулаторно-поликлиническую помощь 1 000 EUR, или есть сублимит на стационар. Самый известный сублимит на екстренную стоматологию от $50 до $200 (часто зависит от программы страхования).

Самое важное условие получения выплаты по медицинскому страхованию — неотложность. Незначительное повышение температуры тела, обострение хронического заболевание, которое не несет угрозу жизни застрахованиого, ОРВИ без температуры – не являються страховыми событиям.

Еще один ньюанс – спорт. Если турист собирается активно проводить время на отдыхе (в том числе ездить на двухколесном транспорте), то либо попросят доплатить, либо вообще откажут. Такую опцию, как любительский спорт, могут включить «на всякий случай», что значительно увеличит размер страховой премии.

О нестандартных ситуациях.
Если турист находится в районе, где у ассистанской компании нет договора с близлежащей клиникой, может быть предложено два варианта – турист самостоятельно оплачивает за лечение с последующим возмещением потраченной суммы, либо ассистанс организовывает его доставку в клинику из сети партнеров.
Главное, помните — страхование путешествующих за рубеж помогает избежать финансовых потерь. Медицинская страховка — это ваша «волшебная палочка» на случай неприятных неожиданностей. Счастливого отдыха!

Марина Французова
Страховой брокер. Опыт на рынке — более 10 лет.