Влада

Правительство разрешило продавать арестованные активы без решения суда



Кабинет министров Украины разрешил продавать арестованные активы без решения суда. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №685, где утвержден перечень имущества, которое национальное агентство по розыску и управлению активами, полученные от коррупционных преступлений, может продавать еще до решения суда.

Это постановление позволяет руководителю Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, не дожидаясь решения суда, продавать арестованные активы лиц, подозреваемых в нанесении ущерба государству.

Постановление Кабмина вызывает опасения, так как теперь все арестованные прокуратурой активы по делам о нанесении убытков госбюджету могут быть проданы еще до решения суда, следовательно в случае оправдательного приговора ранее арестованное имущество будет принадлежать уже другому владельцу. Этим вполне могут воспользоваться недобросовестные чиновники. Более того, под данную формулировку можно подвести все, что угодно: древесину, нефть и газ, нефтепродукты и газовый конденсат, вагоны и цистерны, недострои, транспорт любого рода и многое другое.