НовиниЭксперти

ЕС заинтересована в сохранении транзита украинского газа в Европу

Успешное завершение реформы «Нафтогаза» является важным условием для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа. По словам главы представительства Европейского союза в Украине Хьюга Мингарелли, важными аспектами реформы являются разделение функций компании по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской газотранспортной системой.

Вот что сказал Хьюг Мингарелли в ходе Украинского газового форума.

«Забудьте о «Северном потоке — 2″. Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит»

Он также отметил, что европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

В 2019 году истекает срок десятилетний контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», который был заключен в 2009 году. В «Газпроме» неоднократно заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС, или вообще его прекратить. С этой целью Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов – газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток – 2») и Черного моря («Турецкий поток»).