БізнесПублікаціїТоп

Москву ударило испанским минометом

Ожидания того, что перед выносом на ГА ООН российского варианта резолюции о миротворцах для Украины Москва начнет новые информационные атаки на Европу, оправдались — оказалось, что когда мирный диалог идет и процветает, всех подставляет Испания, которая коварно производит вместе с Украиной минометы.

Иван Петров

В первой декаде сентября РФ направила Генеральной Ассамблее ООН свой вариант резолюции о размещении миротворцев в Украине — такой жест снова разжег старый споры о том, чем же считать войну в украинских приграничных регионах. Россияне настаивают что это такой вот локальный способ гражданской войны, украинцы считают это иностранным военным вторжением.

Разработка Москвой своей резолюции о миротворцах расшевелила дипломатическое болото вокруг украино-российского приграничного конфликта. И радостно подхваченный некоторыми в Киеве рутинный сбор голосов на ГА ООН за разные варианты резолюции дал в руки Москвы завидный козырь. Старт диалога о миротворцах позволил РФ начать готовить обвинения ряду стран НАТО о том, что раз начат диалог, то все поставки Украине армейских боевых систем вооружений или кооперация в их производстве отныне объявляются ошибочными и преждевременными. И такая позиция вполне выигрышная — раз начат диалог о миротворцах, то и поставки оружия в Украину, до завершения диалога, пока что не нужны.

Миротворцы, рояль в кустах и миномет
Первый пробный шар таких обвинений в адрес отдельных стран НАТО был выбран удачно — мишенью московских подозрений в начале сентября была выбрана Испания, и один из ее совместных артиллерийских проектов с украинским ОПК. 1 октября, в этой стране может состоятся подпольный референдум о независимости Каталонии, ранее запрещенный конституционным судом. Всплеск сепаратизм в Каталонии сильно ослабляет Испанию. Она только начала избавляться от аналогичной проблемы сепаратизма в своей Стране Басков, и тут опять.

Критика Испании за то, что она решилась на военно-техническую кооперацию с Украиной выглядит достаточно меткой. Эта критика в дальнейшем обещает расти, обличая Мадрид в игнорировании так называемых “неустанных миротворческих инициатив” Москвы. При поддержке политиков в Киеве, которые все больше выглядят местными российскими полезными идиотами, эти инициативы выдвинуты уже на уровень обсуждений в ГА ООН — по своей сути, российские дипломатические усилия среди членов Генеральной Ассамблеи направлены в защиту российских военной администрации в нескольких украинских приграничных районах, которые сформированы так называемыми “ихтамнетами”. По версии Москвы, это никакие не российские государственные служащие.Это борцы за местную независимость. А утверждения прессы, что у большинства ихтамнетов на случай очень вероятного убийства при себе есть поддельные паспорта на чужие фамилии, в Москве объявляются подделкой и результатами пропаганды Киева. На фоне всего этого, кооперация стран Европы с Украиной по совместному производству или покупке боевых армейских вооружений нацелены поселить в Брюсселе раздрай, разброд и взаимные обвинения в поспешности. Действительно, какая может быть кооперация в поставках вооружений, если с началом диалога в ГА ООН угроза снижена, а между Москвой и Киевом — уже три года идет миротворческий процесс, кропотливый и продуктивный во всех отношениях?

Почему выбор пал на Испанию
Растиражированные в один момент с 10 сентября одинаковые заголовки российской прессы о том, как “Украина покупает испанские минометы” — казалось бы, самый лучший шаг в направлении раскола в рядах европейских сторонников Киева. Повторим, что объектом российской информационной атаки стала именно Испания. А не Бельгия, например, компании которых являются производителем боевых комплектующих к одной из моделей украинских броонтранпореров. Самое что ни на есть летальное оружие. Но Бельгия для российского внимания не подходит. Хотя казалось бы, бельгийский артиллерийский производитель Cockerill находится в руках ArсеlorMittal — компании, которая в РФ практически не работает. Но при этом является крупнейшим внешним промышленным инвестором в Украине. Вот оно, самое что ни на есть гуляй-поле для российский конспирологии. Но повторим, Бельгия пока что не клиент для российских обвинений в военно-технической кооперации с Украиной.

Она подошли для выявления новых сделок с Украиной и другие страны, например, Польша. Ее компани совместно с Украиной работают с моделями авиационных дронов с большой поражающей силой. И далеко не символическим боеприпасом на подвесках. Но и эта страна для критики и подозрений Москве в нынешний момент, это совсем не актуальный клиент. А вот Испания, это сейчас самое то.

Средиземноморский фронт
Пожалуй, причину такой переборчивости россиян придется искать в глубинах предстоящей в Барселоне попытки референдума о разделе Испании. Столица Каталонии, кроме всего прочего, — это штаб-квартира организации Союза для Средиземноморья. И давно очень популярного в ЕС Барселонского процесса, который предполагает расширение Европы не на Восток, а на бывший французский юг и юго-восток. Сперва Тунис и Марокко, затем Ливан. После них в планах Союза состоит присоединение к ЕС давно ассоциированных Алжира и Сирии. Или того, что от не останется после раздела территории.

Ставка на Испанию, Италию и Францию с целью разжигания Средиземноморского раскола Европы Москвой сделана, в целом, вполне логично. И в этой ставке спор Испании и вышедшей ЕС Великобритании за контроль над портом Гибралтар, это лишь цветочки. Ягодки в том, что почти все страны Барселонского Союза интегрированы с ЕС в тех же отраслях, которые считаются самыми ценными отраслями украинской интеграции в ЕС: это транзит нефти, газа экспорт электроэнергии. В этих сферах, страны Барселонского Процесса интегрированы с ЕС на порядок больше, чем Украина. В трубопроводы, электростанции и электросети этих государств страны ЕС вложили десятки, если не сотни миллиардов долларов. Чего об Украине сказать ну уж никак нельзя.

В целом, южный фланг ЕС работает на фронте демонополизации рынков Европы от российских “Газпрома” и “Роснефти”. Но в частности, бизнес есть бизнес. И от повышения цен нефти и газа, если на Ближний Восток или Турцию нагрянет большой кризис, никто на Юге Европы и Средиземноморье не откажется — местная промышленность и инфраструктура от этого только выиграет.

С такой точки зрения, Москве нужен минимум усилий, чтобы “средиземноморские депозиты Кремля начали работать. Нужно просто найти причины для раскола, и обеспечить достаточный накал страстей в зонах рисков, будь то Brexit, очередная смена власти в Греции, новый кризис на Балканах. Или, споры о характере единственной в Европе войны, которая происходит в Украине, и особенно — исходящий из этих споров вопрос о правомерности военно-технической поддержки украинской обороны в период. И надо же, тогда, когда Москва опять толкает какие то мифические миротворческие инициативы.

Минометный контракт
Как утверждает российская пресса, в корне ажиотажа вокруг проекта Украины и Испании в артиллерийском машиностроении лежит 1) покупка одного-единственного испанского миномета. Который вполне естественно по российской версии, во-первых, был куплен по заниженным рыночным ценам. И во вторых, якобы с целью пиратства украинской стороной. Сразу после такого выхлопа из Москвы, украинский фигурант этого контракта выступил с заявлением прессе, в котором изложил 2) реальные а не фейковые детали украино-испанского артиллерийского проекта, который никак не является единичной закупкой.

Как следует из этого заявления, в ходе проекта ГП «Укроборонсервис» получило от испанской компании Everis Aeroespacial у Defensa S.L.U одну из систем минометного комплекса, чтобы подготовить к скорым полевым испытаниям весь комплекс в целом. Комплекс носит имя UKR MMS, и разработан на основе синергии технологий украинской и испанской минометных систем. По поколению разработки и степени готовности, украино-испанский комплекс опережает российские аналоги. Все они разрабатывались в условиях санкций и спешном одностороннем порядке. Формальным потребителем этой российской техники выступает подотчетная Башару Асаду часть сирийской армии, а не формально, российские комплексы спешно штампуются для умышленной трофейной сдачи войскам Исламского Халифата. Речь идет о росийских минометных комплексах 2С41 Дрок 82мм, и 122мм комплексе на базе бронавтомобиля “Тигр”.

Действующие в составе украинских минометных батарей мобильные минометы и средства поддержки, такие как станковые автоматические гранатометы УАГ 40 киевского завода ЛК — это основное оружие завтрашнего дня позиционной войны, которая активно ведется в трех приграничных районах Украины. С учетом этого, вполне можно понять горячее внимание россиян к украино-испанскому проекту, который был окрещен “единичной закупкой, по заниженным ценам, и с целью пиратства”.

Почему спешка полезна и при ловле ГА ООН
Вполне возможно, что российская утка о разовой закупке Украиной испанского миномета для того, чтобы что-то с него свинтить, могла бы полезно сработать на российские интересы в Испании. Если бы не одна техническая оплошность. Документы об украино-испанской транзакции с артиллерийской техникой были слиты в прессу не по формату настоящей “утки”. Спешно, ко дню презентации российского проекта резолюции ГА ООН, копии контрактов были вывалены в медиа с личного аккаунта одного из российских блогеров, Diana Mihailova. Она работает под прикрытием одного из российских информационных агентств, аккредитованных в Киеве, участвует практически во всех медиа-войнах вокруг украинского ОПК. Привлечение к российско-европейским разборкам киевского блогера, который имеет репутацию настойчивого манипулятора, вряд ли принесет Москве что то полезное на испанском фронте.

Что касается Украины, то ей давно пора не только признать, что российский Средиземноморский фронт существует и активно развивается. В Киеве пора четко обозначить контуры российских интересов в этом регионе, и определить будущие опасности. Иначе, неофициальный референдум в Каталонии станет очередным неожиданным элементом московской доктрины поэтапного расшатывания ЕС. И отличным поводом для того, чтобы очевидные заигрывания Москвы с Берлином продолжились — ведь именно экономика Германии первой в ЕС выиграла от Brexit. И не известно как политики, но германская экономика точно первой выиграет в случае, если Союз Средиземноморья начнет заседать в столице новой испанской автономной республики: в таком случае, расширение европейской свободной торговли на Африку и Ближний Восток пойдет быстрее.
С такой, широкой точки зрения, попытка втянуть Испанию в разборки о том кто имеет, а кто не имеет права передавать Украине оборонные технологии, звучит совсем по другому. И играет совершенно новыми красками. Красками расползающихся по Европе пророссийских “народных республик”, останавливать которые уже несколько лет приходится почему-то одной украинской стороне.