ПублікаціїТопЭксперти

Авиаиндустрия намекает на «толстые» обстоятельства

Александр Файнин

Пассажиры с избыточным, по мнению авиакомпаний, весом будут доплачивать за перелеты. Мировой финансовый кризис, рост цен на авиатопливо и другие кризисные факторы привели к тому, что авиа-индустрия ищет самые не стандартные меры повышения доходности.

Президент Международных авиалиний Украины Юрий Мирошников как-то пошутил – из-за неумеренных аппетитов различных авиационных чиновников скоро авиабилет будет напоминать счет в ресторане. Вот вам цена за основное блюдо (читай тариф на авиаперевозку), вот – за топливо (напитки), аэропортовые, аэронавигационные, сервисные сборы и т.д. Можно с этого сколько угодно смеяться, критиковать, игнорировать, наконец, но западные авиа-чиновники, судя по всему, всерьез взялись за реализацию этого проекта в жизнь. Можно вспомнить про различные инициативы по введению экологических налогов с авиапассажиров, топливных надбавок и подобных инициатив в мировой авиа-индустрии.

В качестве шутки кто-то из обозревателей еще год назад сказал, что для решения проблем не хватает чего-нибудь нестандартного – налога на слишком толстых или слишком худых пассажиров – и те и другие требуют особого внимания экипажа на борту и персонала в аэропортах. Сказано это было в качестве шутки, но каково же было удивление, когда в середине прошлого года ряд авиакомпаний, а затем и в недрах международной ассоциации авиа-перевозчиков IATA было заявлено об изучении вопроса диверсификации тарифов в зависимости от веса пассажира.


Голоса о необходимости введения особой тарифной политики раздаются еще с середины 80-х. Затравщиком в этом процессе были США. Там, как известно, процент авиапассажиров с избыточным весом особо велик. Тогда же авиакомпании выработали и специальную модель поведения с такой категорией путешественников. Нет, для них не придумывали специальных сборов – боялись волны исков по статье «дискриминация», просто, как правило, таких пассажиров старались разместить рядом с пустующим местом, чтобы максимально снизить дискомфорт для других пассажиров. В редких случаях – особо тучным — предлагали купить второй билет, ради их же блага, мол, будет комфортнее. Если не соглашался пассажир, что ж — значит, экипажу надо будет проявить изобретательность.

Однако в прошлом году, как по нотам, по классическим стандартам информационных войн, в разных крупных мировых СМИ начали появляться подборки о проблемах особо «тучных» авиапассажиров. Так, гражданин Финляндии провел перелет из Бангкока в Хельсинки, стоя в проходе, из-за того, что его сосед по креслу оказался чрезмерно полным. Тучный мужчина не поместился на одно сиденье и занял сразу два. Поэтому 35-летнему Яни Лайне, заплатившему за билет 650 евро, пришлось 6 часов стоять в проходе между креслами. С трудом втискиваться на свое место ему приходилось только во время взлета и посадки, когда вставать запрещено правилами безопасности.

Приземлившись в аэропорту Хельсинки, Яни Лайне потребовал у компании Finnair компенсацию за неудобства при перелете. Однако представители авиаперевозчика туристу отказали, пояснив, что «подобные неприятности могут случаться в общественном транспорте».
Далее были не менее душещипательные истории. Апогеем была история 22-летнего Кевина Шене, весом 227 кг, который каким-то образом добрался из Франции в США для лечения от ожирения. Однако после 18-ти месячного курса авиакомпания British Airways отказалась пустить на борт пассажира. После драматических переговоров, серии ток-шоу в Чикаго, попыток договориться с другими авиаперевозчиками, семья Шене вынуждена была добраться поездом до Нью-Йорка, чтобы сесть на борт круизного лайнера Queen Mary II и отправиться в Великобританию. Но и там возникли трудности. Круизный оператор также хотел подзаработать на не стандартном пассажире. Проявила участие, а заодно сделала себе неплохую рекламу авиакомпания Virgin Atlantic. Шенэ улетел – пусть не в Париж, а в Лондон. Далее в дело вступил железнодорожный оператор Eurostar, который отказался перевезти тучного пассажира из Великобритании во Францию. С горем пополам, после серии трехнедлельных скандалов, пассажир таки попал на родину. Многие сочувствовали незадачливому пассажиру, проклинали крахоборов из авиакомпаний и компаний перевозчиков. Выиграл только Virgin Atlantic.

Казалось, поговорили, обсудили и хватит. Однако вслед за этим поднялась противоположная волна. Авиаперевозчики, чтобы восстановить собственное реноме начали, как говорят, на пальцах объяснять, что с этой проблемой необходимо что-то делать. Ведь кроме удобства пассажиров это еще и проблема безопасности. Такой пассажир в случае аварийной посадки и сам не сможет быстро покинуть борт самолета, но и создаст проблемы для всех остальных. Появилась некая, надо сказать, сомнительная статистика, согласно которой чуть ли не 60% пассажиров на некоторых рейсах существенно превышают стандартные 80-90 кг, которые обычно закладываются в центровки самолетов. А в 10% перевес пассажиров зашкаливает за 130 кг. Поэтому необходимо разработать общемировой стандартизированный комплекс мер по обслуживанию «тучных» пассажиров. В качестве базы предлагали использовать опыт США. Дело в том, что отдельные авиакомпании США все же ввели «толстые» сборы. При перевесе пассажира за 130 кг сбор составляет от $1 до 4 за каждый кг, в зависимости от дальности авиаперелета. Напомнили и опыт авиакомпании Samoa Air, которая в дополнение к экономическому и бизнес-классу на своих самолетах ввела специальные места для полных людей. Для таких пассажиров Samoa Air предоставит более широкие кресла. Новый класс получил условное обозначение XL.
Ряд экспертов предложили поменять и программное обеспечение глобальных систем бронирования с тем, чтобы еще при бронировании авиабилета тучным людям предлагали более дорогое место у аварийного выхода, где обычно расстояние до спинки предыдущего ряда больше, либо «двойное» кресло. Существующая система продаж не всегда позволяет заранее забронировать такие места. Как правило, места определяются при регистрации в аэропорту.

Правда, тут же нашлись и критики проекта. Что касается аварийных рядов, то скептики напомнили, что в аварийных ситуация «тучный» пассажир может стать тем самым опасным фактором, который приведет к жертвам на борту. Второе замечание касается слишком легких пассажиров. Они могут потребовать себе скидки за слишком малый вес.

После сломанных копий в IATA взяли тайм-аут для изучения опыта и создания так называемой обобщенной практики, чтобы выработать единые рекомендации. Их ожидали к осени 2014 года, потом сроки сменили на осень 2018. Пока же авиакомпании стараются усовершенствовать набор услуг для особой категории пассажиров. Например, American Airlines решила поощрить пассажиров без громоздкой ручной клади правом приоритетной посадки в самолет. Логика тут не только в ускорении посадки обыкновенных пассажиров, но и в размерах багажа «тучных» людей, у них, как правило, и ручная кладь несколько большего размера.
А вот британская проектно-конструкторская фирма предложила авиакомпаниям кресла новой модификации, которые позволят чувствовать себя комфортно, в том числе, пассажирам солидной комплекции. Конструкция под названием The Morph позволит создать больше комфорта для крупных людей или же наоборот для худых, желающих лететь с удобствами. Соответственно, размер «умного кресла» будет зависеть исключительно от желания клиента.

Кресло будет состоять из двух основных частей (спинки и сидения) и подвижных подлокотников-ограничителей – такие, как правило, монтируют в трансформируемых салонах эконом/бизнес-классов. Новация же в том, что авиакомпания просто продает блок – либо три места, либо два. В отличие от трансформеров предыдущего поколения они стоят дешевле и комфортнее – не мешает так называемое ребро жесткости между двумя креслами. Правда, цену вопроса пока не озвучивают – все будет зависеть от пакета заказов.
Как бы то ни было, все эти тенденции свидетельствуют, что авиацию ждут все новые и новые перемены. Не исключено, что вскоре займутся дополнительными сборами и при перевозке животных, детей или людей определенной религиозной ориентации.